Правление Кировской сетевязальной артели вынесло постановление: сетевязальную артель переименовать в «Артель художественных промыслов имени «8 Марта».
Открыт пошивочный цех. До Великой Отечественной войны артель выпускала строчевышитые изделия, разрисованные гардины и искусственные цветы, а в военные годы перешла на выполнение фронтовых заказов.
В самый разгар войны СНК РСФСР принял постановление № 128 «О мероприятиях по развитию народных художественных промыслов в РСФСР».
Летом 1943 года артель вновь специализировалась на выпуске строчевышитых изделий.
«Артель им. «8 Марта» завершила послевоенную перестройку производства и полностью перешла на выпуск художественных изделий.
Кроме ручной вышивки стала широко внедряться и машинная. Вначале это были машины 1 и 22 класса. Впоследствии они были заменены на машины 97 класса.
Эти машины, как и ткацкий станок, гончарный круг и другие приспособления, облегчали труд мастеров, не уничтожая творческого начала при создании изделий народного прикладного искусства.
С их помощью выполнялись операции аналогичные тем, что прежде производились только вручную.
Окрепли связи артели с Научно-исследовательским институтом художественной промышленности. Совместными усилиями были найдены новые приемы выполнения машинной вышивки. С внедрением на производстве машины ВМ-50 началось освоение тамбурных швов: цепного шва и шва обкрутка.
Был найден самобытный характер кировской вышивки, где цепной шов часто соединялся с аппликацией, а упругий и выразительный орнамент в сочетании с ярким, сочным колоритом заставлял вспомнить нарядную дымковскую игрушку.
Артель была реорганизована в Кировскую фабрику строчевышитых изделий им. «8 Марта».
Фабрика объединена с «Советской фабрикой кружев» в одно предприятие – «Кировскую фабрику строчевышитых и кружевных изделий им «8 Марта».
Это был переломный момент в судьбе промысла: появилась возможность расширить производство, повысить профессиональное мастерство художников и исполнителей, наметить перспективы дальнейшего развития.
Первая партия изделий изо льна была отправлена на экспорт в Швецию.
На Всемирной выставке в Монреале (Канада) экспонировалось более 20 изделий с вышивкой и кружевом.
С этого времени продукция фабрики стала пользоваться большим спросом, как в нашей стране, так и за рубежом. Изделия экспортировались в 27 стран мира, в том числе: в Японию, Англию, Францию, Швецию, Бельгию и другие страны.
Изделия неоднократно экспонировались на отечественных и международных выставках, отмечались высокими наградами.
Изделия стали регулярно проходить утверждения на «Совете по народным художественным промыслам».
В городе Белая Холуница был открыт филиал №2 «По выпуску строчевышитых и кружевных изделий».
Был построен новый корпус филиала №3 в городе Советске, что позволило добавить к кружевному производству швейный и вышивальный цехи.
Отличительной чертой этого периода было сочетание в одном изделии вышивки и кружева, что особенно ярко проявилось в ряде выставочных изделий.
Введение в строй нового производственного корпуса на головном предприятии позволило увеличить общую численность работников до 1500 человек. Коллектив художников в творческой лаборатории составлял 10 человек, из них 3 – художника по кружеву, 7 – по вышивке.
В течение всех лет вырабатываемый ассортимент кружевных изделий был стабилен: воротники, косынки, шарфы, пелерины, скатерти, декоративные панно, салфетки, дорожки, подстаканники, мерное кружево.
Ассортимент строчевышитых изделий включал скатерти, дорожки, полотенца, фартуки, салфетки, кухонные комплекты на окна, постельные и гостиные комплекты, женская, мужская и детская одежда.
Для всех изделий обязательна художественная отделка традиционным кировским кружевом или вышивкой (ручной, машинной, тамбурной) в сочетании с тесьмой, аппликацией из гладкокрашеных и набивных тканей.
Творческий коллектив фабрики принимал участие во всех проводимых выставках по декоративно-прикладному искусству: областных, республиканских, международных.
Фабрика неоднократно награждалась дипломами и медалями различных выставок за создание высокохудожественных изделий с новыми композиционными решениями растительного орнамента, а также за разработку, серийный и массовый выпуск перспективных моделей женской одежды с традиционной кировской вышивкой.
Фабрика именовалась, как ЗАО «Фабрика «8 марта».
Перечень образцов изделий НХП (народного художественного промысла) признанного художественного достоинства включал в себя 67 наименований. Всего изделий народных художественных промыслов насчитывается около 200 единиц.
На Всероссийской выставке-ярмарке «Российский лен» фабрика была награждена дипломом 3-ей степени за участие во Всероссийском конкурсе коллекций тканей, материалов, текстиля для интерьера и сувенирных изделий «Лен – в товары России – 2007» в номинации «Национальное достояние России».
Предприятие переименовано в ООО «Фабрика строчевышитых и кружевных изделий «8 Марта» и становится членом Некоммерческого партнерства «Народные художественные промыслы и ремесла Вятки» и членом Ассоциации «Народные художественные промыслы России».
Постановление Администрации Кировской области о признании фабрики «Особо ценным объектом культурного наследия Кировской области».
ООО «Фабрика строчевышитых и кружевных изделий «8 Марта» заняла 2 место в номинации «Промышленная коллекция текстиля для интерьера» международного конкурса «Коллекций тканей и материалов, текстиля для интерьера и сувенирных изделий «Лен – в товары России», проходившего в рамках международной выставки-ярмарки «Российский лен» в г. Вологда.
Грамота Ассоциации «Народных художественных промыслов России» и Грамота Правительства Кировской области в связи с 75-летием деятельности предприятия, за значительный вклад в сохранение и развитие народных художественных промыслов.
Фабрика переименована в ООО «ВЯТСКИЕ УЗОРЫ». Фабрика награждена Почетным знаком «80 лет Кировской области» за значительный вклад в социально-экономическое развитие региона и в связи с 80-летием предприятия».
Фабрика «Вятские узоры» награждена грамотой Ассоциации народных-художественных промыслов России и почетным адресом губернатора Кировской области за большой вклад в сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов Кировской области и России, продолжение традиций отечественной культуры, преданность народному творчеству, а также в связи с 85-летием со дня образования предприятия.
Министерством промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области принято решение о признании ООО «ВЯТСКИЕ УЗОРЫ» социальным предприятием.
В Год культурного наследия народов России участие во Всероссийской акции «Вышитая карта России». Фабрика награждена дипломом и благодарственными письмами за сохранение традиционных материальных и духовных ценностей Российской Федерации, содействие этнокультурному развитию народов и активное участие во Всероссийской акции «Вышитая карта России».
Создание карты Кировской области и участие во Всероссийском фестивале «Вышитая Россия». Награждена дипломами и благодарственными письмами за верность идеям единства, дружбы, добрососедства, сохранение традиций и преданность народному искусству. Проект приурочен к 650-летию г.Кирова-столице Вятского края.
Участие в проекте «Азбука ремесел». Разработка набора для вышивки тамбурным швом «Вышиваем по-вятски» для детей младшего и среднего школьного возраста.